
Источник русского духа - вотчина Гегералиссимуса А.В. Суворова : история и современность
Сараево- старинное русское село, со своими традициями и историей, одно из древнейших поселений округи. Известно село прежде всего тем, что это вотчина великого русского полководца А.В. Суворова. . А.В. Суворов русский полководец, прошедший путь от солдата до военначальника, от рядового до генералиссимуса, занимает в русской военной истории особое почитаемое и заслуженное место. За 57 лет военной службы он получил огромное количество наград, чинов, званий, как военный , так и гражданин. При подобной славе А. Суворов оставался скромным человеком и не пользовался ею в своих интересах. «Помилуй бог, мы русские! Какой восторг!»-эта фраза А.Суворова как девиз последующим поколениям о гордости и счастье жить, трудиться в нашей стране , возвеличивая славу нашей Родины , быть частью России. Актуальность темы обусловлена недостаточным освещением пребывания А.В. Суворова на нашей территории. Несмотря на то, что А.В. Суворов является одной из ключевых фигур в истории России, его вотчина остается в тени более известных исторических объектов. Это создает пробел в понимании культурного наследия, связанного с личностью полководца и его вкладом в формирование русского духа.
Сохранение вотчины -это вклад в будущее, которое мы оставляем будущим поколениям . Графу Суворову принадлежало и село Сараево , и несколько деревень вокруг его, сохранившиеся до сих пор. Сараево ныне – это маленькая деревенька, про такие принято говорить «вымирающая». Однако такое утверждение, в данном случае, было бы преждевременным. Здесь есть главная достопримечательность – храм Казанской иконы Божьей Матери, построенный в 1795 году на средства А.В. Суворова, выделившего на эти цели 5 (пять )тысяч рублей. Есть мнение, что и первый камень в фундамент церкви заложил именно он. Как отмечают специалисты, храм безупречен по форме и пропорциям, хорошо согласован с окружающим ландшафтом -невысоким берегом реки Нозыги и широкими просторами полей и лугов.
Это прекрасный образец сельского вотчинного храма 18 века в стиле раннего классицизма. Росписи храма – интересный пример провинциальной живописи в духе классицизма. Иконография некоторых стен тяготеет либо к древнерусской живописи 17 в. («Воскрешение Лазаря», « Укрощение бури на Генисаретском озере»), либо к барочной (« Бегство в Египет») . Свод украшают распространенные в 19 в. композиции «Новозаветная Троица», «Вознесение» и изображение Иерусалима. В центре расположена большая композиция « Вознесение Богоматери», а по сторонам в два ряда – сцены христологического цикла. В трапезной сохранился фрагмент каркаса иконостаса конца 18 в. При храме имеются старинные амбары, старинный двухэтажный дом суворовских времен , которые начинают приходить в негодность.
А так же при церкви находится кладбище , с элементами старинных надгробий. Все это требует ухода и содержания. Но мало кто об этих проблемах знает. Сохранение и реставрация объектов вотчины А.В. Суворова- это комплексная задача, требующая внимания и усилий со стороны государства, заинтересованных лиц, предпринимателей…Это не только вопрос исторического наследия ,но и способ формирования культурной идентичности, патриотизма и уважения к традициям. Важно помнить, что каждое такое место- это не просто памятник, а живая история , которая продолжает вдохновлять и объединять людей. С 1992 года началось восстановление церкви. В 1997г. храм был освящен архиепископом Ивановским Амвросием. Вдохновителем возрождения храма стал его сегодняшний настоятель -Сургучев Петр Игоревич. Сейчас церковь является действующей, но до сих пор ведутся работы по ее восстановлению. Помогали многие предприятия – Фурмановская фабрика №2, «Совхоз Заря» и др . Российско-Балканский центр делового сотрудничества и культуры намерен помочь в восстановлении храма. С Балканами это удивительное место связывает не только название, но и служащий в воздвигнутом полководцем красивейшем храме Казанской иконы Божией Матери протоиерей Петр. Он неизменно молится за братский сербский народ с момента натовских бомбардировок Югославии. В последнее время мы активно с ними сотрудничаем .На данный момент храм газифицирован за их счет. Руководитель организации Михаил Яруев лично побывал в с. Сараево с визитом.
Он как раз и озвучил инициативу помощи в восстановлении храма. , указав, что их цель- развитие центра российско-балканских связей в российской глубинке. Посетила с. Сараево и сербская делегация . В рамках визита Ранка Болотич-Ильич, предприниматель, известный общественный деятель ,высказала идею, что село могло бы стать своеобразным центром притяжения сербов с целью дальнейшего всеобъемлющего развития российско- сербских связей в регионе и за его пределами. В перспективе , по мнению экспертов, ивановское Сараево может стать своего рода сербской жемчужиной Золотого кольца России: село находится в удобном с точки зрения логистики месте, на перекрестье городов и регионов уникального маршрута , менее чем в ста километрах от областного центра- Иванова, на таком же расстоянии от Костромы, в 50 километрах от г. Плеса Приволжского района, а так же недалеко от Владимира и Ярославля. Наши цели совпадают . В 2024 году на сайте комитета Ивановской области по охране объектов культурного наследия УЖЕ появился акт экспертизы по включению вотчины генералиссимуса А.В. Суворова в с. Сараево Приволжского района в реестр объектов культурного наследия региона. Интерес к российко- балканским отношениям растет, и это поможет туристам все чаще посещать уникальный историко-культурный объект. В 2024 году произошло еще одно важное событие. Из республики Сербской в дар нашему храму были доставлены иконы Святых Николая Сербского (Велимировича)и Иустина (Поповича).Они были направлены директором института исторических наук Университета Восточного Сараево- Драгой Мастиловичем. Пока храм продолжает быть украшением села, есть вероятность того, что оно не только не затеряется на наших необъятных просторах, но и приобретет дополнительный жизненный стимул. В мероприятии вручения участвовали директор центра
международного сотрудничества «Российско-Балканский Диалог» Евгений Осенков и руководитель Российско-Балканского центра делового сотрудничества и культуры Михаил Яруев, которые вплотную занимаются восстановлением храма и благоустройством села. Прорабатывается и вопрос установки в с. Сараево памятника А.В. Суворову. К реализации данного проекта подключился известный скульптор , член Союза художников Республики Татарстан Эдгар Филиппов. Это для нас очень актуально, т.к. в последнее время мы сотрудничаем с некоммерческой организацией « Фонд молодежных и социальных программ» ,народным фронтом ( Федосеева О.В). С администрацией поселения согласован очень интересный проект -обустройство на территории Рождественского сельского поселения ,в с. Сараево, парка им. А.В. Суворова. Парк в виде ордена А.В. Суворова, с высадкой по его контору 60 дубов , в честь его 60 побед. Московский индивидуальный предприниматель (И.В. Ермошин)согласился выделить под данное начинание 5 гектар земли. И установка памятника в центре парка – просто прекрасно. Очень надеемся, что данные хорошие начинания действительно реализуются на нашей территории. Здесь и природа действительно замечательная. Художники со всей страны приезжают сюда творить свои картины. Посетили с. Сараево Максютин Игорь Владимирович, член СХ России, заслуженный художник России, Колобов Владимир Ефимович, член СХ России,, Журавлев Виталий Павлович член СХ России, Тагунов Максим Олегович, член СХ России, директор Ивановского художественного училища, изобразивший в память о пребывании в селе уголок нашего сельского быта -
Очень важно учитывать, что природа и архитектура взаимосвязаны и сохранение одного без другого может привести к потере целостности культурного наследия.
Мы добились, что на нашу территорию обратили внимание. Но работа ведется и дальше. Продолжаем сотрудничать с Фурмановским краеведческим обществом( А.Петров.) Они давно интересуются нашим краем и даже провели сюда в 2015 г.краеведческую экспедицию . В настоящее время члены организации обновили баннер А.В. Суворову на въезде в с. Сараево –
Совместно с администрацией поселения установили баннеры Героям Советского Союза – Н.М. Хлебникову в д. Михалево,
И.Н. Шишкину в д. Селиверстово.
Сегодня в дни СВО , почитание и прославление героев Великой Отечественной войны и ,конечно же , А.В. Суворова , имеет особое значение. И нет сомнения, что новую Великую Победу , достойную наших предков мы обязательно одержим по молитвам этого великого воина и праведника. Ведь как говорил он сам: «Мы - русские, с нами Бог!». Духовно- нравственное воспитание подрастающего поколения является одним из приоритетных направлений. К сожалению в настоящее время происходит обесценивание основных нравственных понятий :долг, честность, уважение, патриотизм. Их место занимают эгоизм, безразличие. И здесь главное место отводится воспитанию – организованному и направленному процессу формирования личности. Без воспитания не мыслима жизнь общества, так как его назначение в широком социальном смысле – передача накопленного опыта от старшего поколения к старшему. Мы стараемся приучать детей к культуре, быту ,традициям своего народа. И показываем это на примере жизни и деятельности выдающихся людей нашего края. Организовываются выставки, оформляются стенды, проводятся беседы, конкурсы ,эстафеты. Ребята привлекаются к уборке памятных мест , обелисков.
Содержат в порядке захоронения погибших воинов в Афганистане (Чашин В.Ю)
Проводятся встречи с участниками СВО (Тихов С.В)
Очень интересно проходят презентации о выдающихся людях поселения. Проводит их заведующая библиотекой с. Рождествено Морозова Н.А.
Н.А. Морозова старается помочь детям познать суть нравственности, общечеловеческих ценностей. Прививает любовь к труду и уважение к старшим. Вместе с ребятами обыгрывают обычаи 18 века.( Сватовство).
А.В. Суворов заботился о создании семей.. Он считал, что невступление в законный брак в свое время есть великий грех. А для этого он издал указ от 05 авагуста 1784 г. не брать Сараевских крестьян в рекруты , откупаться деньгами, за счет других вотчин. На эти цели жертвовал по 70 рублей . А.В. Суворов был щадящим помещиком , бережливым и экономным. Местный краевед В.Г. Сажина с удовольствием об этом рассказывает. Она использует для своих экскурсий многие краеведческие источники, но настольной ее книгой является работа ивановского писателя и краеведа Василия Баделина « Люди и легенды Верхневолжья». На сегодняшний день на территории Рождественского сельского поселения в с. Сараево создан местный туристический маршрут. Для желающих познакомиться с нашим селом, с вотчиной А.В. Суворова, с природой нашего края подготовлен стенд о жизни и подвигах А.В. Суворова, музей русской избы и утвари 18в.
Предоставляется возможность посетить храм Казанской иконы Божьей Матери. Дополнительную интересующую информацию для посетителей доводит настоятель храма – Петр Игоревич Сургучев.
Нашими гостями за последние годы стали школы г. Фурманова, г. Комсомольска, работники Приволжской районной библиотеки,
Работники культуры Приволжского района -
Юные краеведы из г. Приволжска и Комсомольска -
Ветеранская организация Приволжского района –
Для всех приезжающих предоставляются обеды в традициях 18в (щи, каша, пареная репа, грибы, моченые яблоки , разносолы, квас и т.д.)
Все заготовки для приготовления обедов предоставляют местные жители, особенно члены ТОС . Обеды бесплатные.
Сегодня с. Сараево газифицировано. Решаются проблемы развития инфраструктуры, реализуются проекты по местным инициативам.
Внешний вид села стал более презентабельным – обустроены дороги в гравийном исполнении,
установлены энергосберегающие светильники уличного освещения. Как и на всей территории поселения.
Считаем очень важным аспектом вовлечение местных жителей в процесс сохранения исторического наследия. Местные жители могут внести значительный вклад в сохранение культурных традиций. Разработанные мероприятия ,такие как фестивали, выставки, культурные мероприятия так же могут привлекать туристов и способствовать популяризации культурного объекта .
Создание туристических маршрутов ,связанных с жизнью и деятельностью А.В. Суворова ,может привлечь внимание как отечественных ,так и иностранных туристов. Это, в свою очередь ,будет способствовать развитию местной экономики, созданию новых рабочих мест и повышению уровня жизни населения. Важно помнить, что культура формируется не только в крупных городах и центрах, но и в тех местах, где живут и трудятся простые люди, сохраняющие свои традиции и обычаи.