
Во время патрулирования экипаж ДПС остановил автомобиль АФ, под управлением 54-летнего водителя.
22 января 2024 года во время патрулирования сотрудниками ДПС по Приволжскому району был остановлен автомобиль АФ, под управлением 54 летнего водителя по данным федеральной базы ГИБДД, владелец автомобиля накопил 22 административных нарушения в области дорожного движения на общую сумму более 20 тысяч рублей. За неуплату административного штрафа в срок в отношении водителя составлено 22 административных протокола.
Госавтоинспекция по Приволжскому району напоминает, что за неуплату штрафа предусмотрен штраф в двукратном размере, административный арест либо обязательные работы. Кроме того, служба судебных приставов может взыскать штраф за счет имущества нарушителя, его денежных средств на счетах в банках, зарплаты и ценных бумаг, а также наложить запрет на выезд из РФ.
Штраф за правонарушение в области дорожного движения должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, в полном размере в течение 60 дней с даты вступления в законную силу постановления о наложении такого штрафа либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки. Однако в случае уплаты штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении размер штрафа уменьшается вдвое, за исключением штрафа за совершение отдельных правонарушений. Если исполнение постановления было отсрочено либо рассрочено, штраф уплачивается в полном размере.
Если копия постановления о наложении штрафа направлена гражданину, привлеченному к ответственности, по почте и поступила в его адрес после истечения 20 дней со дня вынесения, указанный срок подлежит восстановлению по ходатайству такого лица (ч. 1, 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ).
Если в установленные 60 дней штраф не уплачен, то начиная со следующего дня после окончания срока уплаты и в течение последующих трех месяцев могут привлечь к ответственности в виде (ч. 1 ст. 4.5, ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ):
- административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1 000 руб.;
- административного ареста на срок до 15 суток;
- обязательных работ на срок до 50 часов.
Следует иметь в виду, что административный арест на срок до 15 суток не может применяться, если штраф не уплачен за правонарушение в области дорожного движения, зафиксированное автоматическими средствами фото- и киносъемки и видеозаписи (п. 3 Примечания к ст. 20.25 КоАП РФ).
Кроме того, если после возбуждения исполнительного производства должник добровольно не уплатит штраф, с него взыщут исполнительский сбор в размере семи процентов от суммы штрафа, но не менее 1 000 руб. Постановление о назначении административного наказания может быть приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу (ч. 3 ст. 112 Закона N 229-ФЗ; ст. 31.9 КоАП РФ).
Если вы уплатили штраф, то храните документ, подтверждающий его уплату (чек, квитанцию, иной платежный документ), как минимум два года на случай отсутствия у остановившего вас инспектора ГИБДД сведений об уплате штрафа. В этом случае всегда можно на месте подтвердить уплату и оградить себя от поездок в отделения полиции и суды.
Получить информацию о неуплаченных штрафах за нарушение ПДД можно на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России, используя следующие сведения о транспортном средстве: данные государственного регистрационного знака, серию и номер свидетельства о регистрации.